Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Отказ от ГМО невозможен
Депутаты ЛДПР выступают против глутамата натрия →

Информации о ГМО на упаковке

Опубликовано 28.03.14
Рубрика: Новости пищепрома


гмо продуктыРоспортребнадзор собирается сделать более строгой ответственность в случаях, когда на упаковке нет данных о ГМО. Сейчас закон обязывает производителей наносить на упаковку пищевых продуктов соответствующую маркировку, если ГМ веществ в ней содержится более 0,9%.

Роспотребнадзор планирует увеличение ответственности за несоблюдение требования, касающихся маркировки продуктов питания, как производителей, так и продавцов. В список продукции включены табак и напитки. Это относится к любой пищевой продукции, если она содержит ГМО (генно-инженерно-модифицированные организмы) или была произведена с их использованием. На едином сайте раскрытия данных размещен для экспертного обсуждения проект соответствующего федерального закона «О внесении изменений в административный Кодекс РФ в части увеличения ответственности за несоблюдение правил маркировки продуктов питания». Обсуждение продолжается до 8 апреля.

Сейчас Кодекс об административных правонарушениях декларирует следующие наказания:

  1. за выпуск продукции без нужной маркировки для должностных лиц – административный штраф 3-5 тысяч рублей, для юридических лиц – 30-50 тысяч рублей;
  2. за продажу товаров без соответствующей маркировки для физических лиц – 2-2,5 тысячи рублей, для должностных лиц – 4-5 тысяч рублей, для юридических лиц – 40-50 тысяч рублей.

Обращение алкогольной продукции без необходимой маркировки регулируется отдельно. Производители нередко нарушают законодательные требования, касающиеся содержания ГМО и маркировки, по причине слабого лабораторного контроля.

В РФ сейчас зарегистрирована для применения в корма и в пищу 21 линия растений, подвергшихся ГМ обработке. При этом в Федерации запрещено выращивание ГМ продукции в промышленных масштабах, но она все равно выращивается, хотя и неофициально. Аркадий Злочевский, возглавлявший раньше РЗС (Российский зерновой союз) на полях России нелегальные посевы биоинженерных сортов оценивал приблизительно в 400 тысяч гектаров, что составляет порядка 1%. По данным РЗС, официально в РФ ГМ продукты ввозят сейчас свыше 50 компаний, общий годовой объем оценивается более 500 тонн. Исследования, проведенные Институтом питания РАМН, выявили в 61 продукте питания из представленных на рынке России трансгенные сорта кукурузы и сои, в частности в детском питании, пищевых добавках, напитках, колбасе, муке.

Новое правительственное постановление от 23 сентября 2013 года за № 839 позволит усилить контроль за применением ГМО, поскольку оно регулирует именно область генной инженерии. Порядок госрегистрации ГМ организмов намного обновится с 1 июля 2014 года. В зависимости от того, для чего ГМ организмы будут предназначены, их решистрацию будут проводить Россельхознадзор, Росздравнадзор, Роспортребнадзор, Минздрав России.

Российское министерство сельского хозяйства без тщательных и длительных научных исследований считает недопустимым выпуск ГМ продукции в РФ. Аркадий Дворкович, зампред правительства РФ, заявил в феврале 2014 года, что в России необходимо ужесточить ответственность за умалчивание или скрывание данных о применении ГМ культур.



Comments are closed.

← Отказ от ГМО невозможен
Депутаты ЛДПР выступают против глутамата натрия →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru