Отечественная пищевая промышленность
Пищевая промышленность объединяет в себе совокупность производств полуфабрикатов и готовых пищевых продуктов. Она является отраслью пищевой промышленности, занимая при этом должное место и в агропромышленном комплексе, являющимся поставщиком сырья для нее. Ее главная задача – обеспечение населения качественными пищевыми продуктами в необходимых объемах. В ее состав включено 30 отраслей, а также 60 подотраслей и производственных видов. Пищевая промышленность имеет больше 22 тыс. предприятий разной мощности и форм собственности. Стоит отметить возрастание этого числа в несколько раз за последний десяток лет. В общем промышленном потенциале страны доля пищевой промышленности – 15%. Здесь задействовано 1,4 млн. работающих.
Стоит отметить, что падения производства, взлеты цен регулярно лихорадят машиностроительную, химическую, металлургическую и нефтяную отрасли. Лишь пищевая промышленность да производители табачной продукции демонстрировали рост производства. При ненамного меньшей рентабельности, пищевые предприятия демонстрируют отличную динамику развития и высокую производительность труда по сравнению с грандами.
Пищевая промышленность является ярким примером способности российской экономики к развитию при благоприятном инвестиционном климате. Окупаемость инвестиций здесь начинается со срока в 1-2 года. Потому такие сроки устраивают инвесторов. Специалисты оценивают емкость отечественного рынка продовольствия в 50-60 млрд. долларов. И он демонстрирует рост. Так как реальные доходы населения растут, а это и определяет развитие продовольственного рынка.
Как свидетельствует Госторинспекция, в последние годы наблюдается значительный рост качества отечественных продуктов. По этому параметру большая их часть превосходит импортные. Это, а также ввоз фальсификата и некачественного импорта, провоцирует падение спроса на импортные продовольственные товары.
Государство путем сертификации и стандартизации регулирует рынок продуктов питания. Кроме того, производителям предоставлена возможность самостоятельной разработки и утверждения технических условий продукции. Это дало возможность разнообразить ассортимент выпускаемого продовольствия. Регулирование важных факторов рынка осуществляется законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов».