Порок смешанного характера (бродящее молоко)
При возникновении этого порока изменяются нормальные свойства молока.
Порок выражается в усиленном выделении газов, образующих пену. Одновременно с этим появляются и различные ненормальные запахи (дрожжевой или спиртовой, навозный, запах масляной кислоты). Возбудителями порока в сыром молоке могут быть бактерии группы кишечных палочек (образуют СО2, Н2 в результате брожения лактозы; H2S, индол при разложении белковых веществ) и дрожжи (выделяют СО2 и этиловый спирт); в пастеризованном — маслянокислые бактерии, которые при брожении лактозы образуют масляную кислоту, СО2 и Н2.
Опасность передачи возбудителей инфекционных болезней и токсикозов через молоко и меры ее предупреждения приведены в приложении.