Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Нужна ли историку математика?
Чистая вода, чистый воздух →

Исследование воды (часть 5)

Опубликовано 14.02.10
Рубрика: Методики санитарно-микробиологических исследовании


На третьем этапе изучают колонии, выросшие на среде Эндо, отбирают типичные для бактерий группы кишечных палочек, готовят мазки, красят по Граму и микроскопируют. При наличии грамотрицательных полиморфных бесспоровых палочек ставят оксидазный тест.

Для этого 2—3 изолированные колонии каждого типа, выросшие на среде Эндо, снимают петлей и наносят штрихом на фильтровальную бумагу, смоченную реактивом. Если оксидазный тест отрицательный, то в месте нанесения бактериальной массы цвет бумаги не изменяется, если положительный (бактерии имеют активную оксида-зу), то бумага синеет в течение 1 мин.

Наличие на среде Эндо темно-красных колоний грамотрицательных палочек, не обладающих оксидазной активностью, позволяет дать положительный ответ на присутствие бактерий группы кишечных палочек в исследуемом объеме воды.

Исследование водыПри анализе питьевой воды учитывают и те секторы на среде Эндо, где выросли только розовые и бесцветные колонии. При обнаружении грамотрицательных палочек, не обладающих оксидазной активностью, из этих колоний (розовых и бесцветных) делают высев в полужидкую среду с глюкозой, культивируют 4—5 ч при 37°С. Наличие кислоты и газа в среде с глюкозой дает право на положительный ответ.

Результат анализа выражают в виде коли-индекса, величину которого определяют по табл. 16—18.

Дополнительные исследования на наличие бактерий—показателей свежего фекального загрязнения. При бактериальном загрязнении воды свыше допустимых норм производят повторный отбор проб с дополнитель­ным их исследованием на наличие бактерий — Исследование водыпоказателей свежего фекального загрязнения. Свежее фекальное загрязнение в воде устанавливают, определяя наличие кишечных палочек (преимущественно Escherichia coli), обладающих способностью ферментировать лактозу до кислоты и газа при 43±5°С в присутствии ингибиторов посторонней микрофлоры.

Исследование водыХод анализа следующий. Если при повторном исследовании на секторах среды Эндо выросли темно-красные колонии с металлическим блеском и без него, то по 2—3 таких колонии с каждого сектора засевают в лактозную среду с борной кислотой или в желчно-лактозную среду с бриллиантовым зеленым. Предварительно среды нагревают на водяной бане до 43±0,5°С. Затем засеянные пробирки вместе с баней помещают в термостат и культивируют 24 ч при 43±0,5°С. Наличие мути и газа указывает на присутствие в воде бактерий — показателей свежего фекального загрязнения.



Comments are closed.

← Нужна ли историку математика?
Чистая вода, чистый воздух →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru