Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Исследование воды (часть 4)
Исследование воды (часть 5) →

Нужна ли историку математика?

Опубликовано 13.02.10
Рубрика: Статьи, обзоры


Член-коовеспондент АН СССР Н. МОИСЕЕВ.

Меня, математика, занимающегося проблемами моделирования, все больше привлекает возможность сделать предметом своих исследований исторические процессы. Попробую объяснить, почему.

Нужна ли историку математика

Сегодня бессмысленно обсуждать значение эксперимента в физике. Как бы ни были развиты дедуктивные методы, какого бы успеха ни добивались физики-теоретики, создавая формализованные модели, эксперимент или практическая проверка останутся и фундаментом и верховным судьей для любого знания. Причем надо иметь в виду не только активный эксперимент, который экспериментатор ставит сам. Очень часто мы попросту не можем воспроизвести процессы, которые нас интересуют. В этих случаях мы наблюдаем и накапливаем факты. Такой «пассивный эксперимент» всегда играл огромную роль в естественных науках. Наблюдения за движением небесных тел подготовили эру великих открытий эпохи Возрождения.

Трудности экспериментальных методов исследования в общественных науках объясняются, в частности, ограниченными возможностями активного эксперимента. Что касается прямого наблюдения, регистрации и классификации фактов, то здесь возможности огромны, их-то и реализует история. История — это кладезь фактов, к которым мы неизбежно обращаемся, развивая ту или иную общую концепцию, на которых проверяем работу многих моделей.

Сегодня научный анализ с применением ЭВМ практически еще не используется исторической наукой. Основные усилия «машинных» математиков направляются в экономику, где результат их работы может быть оценен элементарно — в рублях. Oднако разработка исторических проблем, возможно, даст не менее весомый вклад, Ведь история — это работа на будущее. А, как известно, только зная будущее, можно с открытыми глазами творить настоящее.

Успех подобных исследований будет в значительной степени определяться тем, насколько историки и математики научатся понимать друг друга. Поэтому есть смысл обсудить обстоятельства, затрудняющие общение историка и математика.

Анализируя дискуссии и разговоры, которые мне приходилось вести с историками, я, кажется, понял, что нам мешает начать интенсивную совместную работу. Человек, получивший физико-математическое образование, ценит не столько само следствие, сколько ту теорию (ту концепцию), которая позволяет получать эти следствия. Общая цепочка логических заключений, объединяющая многочисленные факты и позволяющая получить новые, уже не прибегая к наблюдениям,— вот то, к чему прежде всего стремится математик или физик. Физик ценит Тихо де Браге за те тщательным образом поставленные наблюдения, те факты, которые позволили Кеплеру сформулировать его законы. Однако Кеплер и Тихо де Браге стоят для него на разных ступенях лестницы величия. Эксперимент Мейкельсона и Морли имел эпохальное значение. Он подвел черту под сомнениями: теория Ньютона отнюдь не универсальна, более того, она просто неверна. Но разве можно сравнить значение этого эксперимента, как бы уникален он ни был, с тем, что сделал Эйнштейн, раз­рубив гордиев узел всех противоречий. Эйнштейн создал фактически новое мировоззрение в физике.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7



Comments are closed.

← Исследование воды (часть 4)
Исследование воды (часть 5) →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru