Усвоение пищи в организме
Потребляемая человеком пища усваивается не полностью. Поступая в желудок, а затем в кишечник, она подвергается там сложной обработке соками желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника и всасывается через стенки кишечника в кровь и лимфу. Всосавшаяся пища и есть усвоенная пища, а остатки ее удаляются из кишечника в виде кала.
Усвояемость зависит от состава пищи, способа ее кулинарной обработки, состояния органов пищеварения, режима питания и других условий.
Пища животного происхождения усваивается лучше растительной, а смешанная пища, то есть состоящая из продуктов животного и растительного происхождения, занимает среднее место. Белки мяса, молока, рыбы, яиц усваиваются на 96—98%, белки хлеба, крупы, овощей — на 65—75%, при смешанной пище они усваиваются на 80—90%.
На усвоение пищи оказывает влияние определенное соотношение пищевых веществ в рационе питания. Белки мяса и рыбы при отсутствии овощей усваиваются значительно хуже, чем в сочетании с овощами. Хорошо усваивается мясо, рыба и рыбные изделия. Мясо курицы лучше усваивается, чем мясо индейки, телятина лучше, чем говядина и баранина. Хорошо усваивается молоко, особенно, если оно употребляется с другими продуктами питания — хлебом, кашей, киселем. Очень хорошо усваиваются простокваша, кумыс, кефир, сыр, творог.
Пища, содержащая слишком много жира, усваивается хуже, нежели нормально приготовленная, хотя точных соотношений необходимого количества жира и других веществ в рационе питания пока не установлено.
Углеводы в виде сахара, меда, варенья организмом усваиваются легко.
Быстрота всасывания пищи зависит в некоторой степени и от длительности пребывания ее в желудке. Пища в здоровом желудке задерживается от 2 до 7 часов. Некоторые продукты в желудке находятся недолго (2—4 часа) — молоко, простокваша, творог, белый хлеб, макароны, яйца всмятку, фрукты, каши, протертые овощи, кисели, супы, рубленое тощее мясо, свежая вареная рыба. Другие задерживаются до 6—7 часов — жирное мясо, свинина, соленое мясо, копченые продукты, обжаренное мясо, мясные консервы, крутые яйца, фасоль, горох. Жареная
утка и рыбные консервы в желудке задерживаются до 7 часов.
Усвояемость пищи зависит также от режима питания. Наблюдениями установлено, что усвоение белков было наилучшим при четырехразовом питании, наихудшим — при одноразовом. Лучше всего они усваиваются, если при трехразовом питании 60% белков употребляется утром или днем. Переход с одного режима питания на другой, например с трехразового на двухразовое, также
сопровождается ухудшением использования белков и так продолжается до тех пор, пока организм не привыкнет к новому режиму.
Когда наступает привычное время еды, возбудимость пищеварительного центра повышается, железы к этому времени начинают выделять пищеварительные соки и пища без задержки и легко подвергается обработке в пищеварительном тракте. Организм может с большой точностью отмечать время наступления еды. Поэтому в процессе усвоения пищи огромное значение имеет режим питания, употребление пищи в установленные сроки.