Со знаком качества
Ю. КОВАЛЬКОВ, главный специалист Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР.
Все чаще на изделиях отечественного производства или на их упаковке мы обнаруживаем пятиугольник, в котором над стилизованной буквой «К» выделяется надпись «СССР». Буква «К» расположена горизонтально, что создает одновременно образ весов. Нижняя часть их изображена в форме измеряющего циркуля, на вершине которого сбалансирована чаша. Это символически выражает мысль «от соизмерения — к установлению соответствия», то есть одну из главных задач стандартизации: установление оптимального соответствия между требованиями потребителя и показателями качества. Такова эмблема Государственного знака качества, знака, удостоверяющего высший уровень качества, соответствие продукции лучшим мировым образцам.
Почему появилась необходимость в таком знаке? Что дает право на его применение? Что дает производство и потребление продукции со знаком качества? Ответы на эти вопросы находятся в неразрывной связи с тенденциями развития советской социалистической экономики на современном этапе.
«В нынешних условиях, если иметь в виду эффект для всего народного хозяйства, лучше — это почти всегда означает и больше»,— говорил товарищ Л. И. Брежнев на XXIV съезде КПСС.
В 1965 году в связи с переходом промышленности на новую систему планирования и экономического стимулирования было принято решение о введении у нас в стране государственной аттестации качества промышленных изделий.
Такая аттестация сначала в опытном, а затем в обязательном порядке проводится с 1967 года.
22 апреля 1967 года на Московском электромеханическом заводе имени Владимира Ильича состоялось первое в истории нашей страны заседание Государственной аттестационной комиссии. Председательствовал видный советский ученый, член-корреспондент Академии наук СССР Г. Н. Петров. Комиссия, в составе которой были специалисты, представляющие отрасль-изготовитель и отрасли-потребители, решала вопрос о возможности присвоения Государственного знака качества электродвигателям серии А-2 (мощностью от 100 до 1000 кВт). Какими же критериями она руководствовалась, оценивая качество электродвигателей?
Понятие «качество продукции» имеет очень широкий смысл. Это и соответствие изделия стандартам, чертежам или техническим условиям и высокая эффективность в эксплуатации (потреблении), характеризуемая надежностью, экономичностью, эстетическим уровнем. Все перечисленные признаки качества продукции во многих случаях удается характеризовать количественными показателями, отражающими различные стороны потребительной стоимости продукции. В применении, например, к электродвигателям это технические показатели: мощность, коэффициент полезного действия и т. д.; показатели надежности и долговечности — срок службы, вероятность безотказной работы за срок службы и т. д.; показатели степени унификации и стандартизации — коэффициенты применяемости стандартизированных и унифицированных типоразмеров составных деталей.
Помимо перечисленных показателей, при оценке качества принимается во внимание также результат экспертизы эстетического уровня изделий — внешнего вида, удобства работы с ними и т. д. Проведением такой экспертизы в СССР занимается Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ).
Конечно, в каждом конкретном случае показатели качества устанавливаются с учетом специфики изделия. Использование количественных показателей позволяет сопоставить качество данного изделия с каким-то другим, аналогичным по назначению изделием, которое на данном отрезке времени символизирует высший мировой уровень качества.
Знаки качества в ГДР, Польше и Чехословакии; слева изображен знак, которым аттестуют продукцию, соответствующую наивысшему мировому уровню; справа — знак для продукции, отвечающей среднему мировому уровню качества.
Сопоставление может проводиться на основе информации о лучших отечественных и зарубежных образцах, по результатам сравнительных испытаний, по оценке конъюнктуры на внешнем рынке.
Pages: 1 2