Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Исследование почвы (часть 1)
О книге →

Со знаком качества

Опубликовано 17.02.10
Рубрика: Статьи, обзоры


Ю. КОВАЛЬКОВ, главный специалист Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР.

Знак качестваВсе чаще на изделиях отечественного производства или на их упаковке мы обнаруживаем пятиугольник, в котором над стилизованной буквой «К» выделяется надпись «СССР». Буква «К» расположена горизонтально, что создает одновременно образ весов. Нижняя часть их изображена в форме измеряющего циркуля, на вершине которого сбалансирована чаша. Это символически выражает мысль «от соизмерения — к установлению соответствия», то есть одну из главных задач стандартизации: установление оптимального соответствия между требованиями потребителя и показателями качества. Такова эмблема Государственного знака качества, знака, удостоверяющего высший уровень качества, соответствие продукции лучшим мировым образцам.

Почему появилась необходимость в таком знаке? Что дает право на его применение? Что дает производство и потребление продукции со знаком качества? Ответы на эти вопросы находятся в неразрывной связи с тенденциями развития советской социалистической экономики на современном этапе.

«В нынешних условиях, если иметь в виду эффект для всего народного хозяйства, лучше — это почти всегда означает и больше»,— говорил товарищ Л. И. Брежнев на XXIV съезде КПСС.

В 1965 году в связи с переходом промышленности на новую систему планирования и экономического стимулирования было принято решение о введении у нас в стране государственной аттестации качества промышленных изделий.

Такая аттестация сначала в опытном, а затем в обязательном порядке проводится с 1967 года.

22 апреля 1967 года на Московском электромеханическом заводе имени Владимира Ильича состоялось первое в истории нашей страны заседание Государственной аттестационной комиссии. Председательствовал видный советский ученый, член-корреспондент Академии наук СССР Г. Н. Петров. Комиссия, в составе которой были специалисты, представляющие отрасль-изготовитель и отрасли-потребители, решала вопрос о возможности присвоения Государственного знака качества электродвигателям серии А-2 (мощностью от 100 до 1000 кВт). Какими же критериями она руководствовалась, оценивая качество электродвигателей?

Понятие «качество продукции» имеет очень широкий смысл. Это и соответствие изделия стандартам, чертежам или техническим условиям и высокая эффективность в эксплуатации (потреблении), характеризуемая надежностью, экономичностью, эстетическим уровнем. Все перечисленные признаки качества продукции во многих случаях удается характеризовать количественными показателями, отражающими различные стороны потребительной стоимости продукции. В применении, например, к электродвигателям это технические показатели: мощность, коэффициент полезного действия и т. д.; показатели надежности и долговечности — срок службы, вероятность безотказной работы за срок службы и т. д.; показатели степени унификации и стандартизации — коэффициенты применяемости стандартизированных и унифицированных типоразмеров составных деталей.

Помимо перечисленных показателей, при оценке качества принимается во внимание также результат экспертизы эстетического уровня изделий — внешнего вида, удобства работы с ними и т. д. Проведением такой экспертизы в СССР занимается Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ).

Конечно, в каждом конкретном случае показатели качества устанавливаются с учетом специфики изделия. Использование количественных показателей позволяет сопоставить качество данного изделия с каким-то другим, аналогичным по назначению изделием, которое на данном отрезке времени символизирует высший мировой уровень качества.

 Знаки качества в ГДР, Польше и Чехословакии; слева изображен знак, которым аттестуют продукцию, соответствующую наивысшему мировому уровню; справа — знак для продукции, отвечающей среднему мировому уровню качестваЗнаки качества в ГДР, Польше и Чехословакии; слева изображен знак, которым аттестуют продукцию, соответствующую наивысшему мировому уровню; справа — знак для продукции, отвечающей среднему мировому уровню качества.

Сопоставление может проводиться на основе информации о лучших отечественных и зарубежных образцах, по результатам сравнительных испытаний, по оценке конъюнктуры на внешнем рынке.

Pages: 1 2



Comments are closed.

← Исследование почвы (часть 1)
О книге →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru